Caldo de borraja
La borraja, esa planta con bello, es la reina de las verduras. Su nombre, de origen árabe, quiere decir “padre del sudor”, y es que entre sus virtudes se encuentra la de ser una gran sudorífica, diurética y expectorante.
Su caldo es un remedio excepcional en estados gripales. Muy recomendable si se sienten escalofríos, se nota uno cansado, o percibe que se le viene encima un catarro o unas fiebres.
Ingredientes
1 l de agua
Aceite
Sal
Limón
Preparación
Lavar y cortar la borraja en trozos y ponerla a hervir en el agua a fuego lento durante 15 minutos con un poco de aceite y sal. Pasado ese tiempo, se la deja reposar otros 10 minutos y se cuela a una sopera, aderezándolo con aceite, sal y limón.
Uso
Tomar, a pequeños sorbos, 1 litro al día, dos o tres veces por semana.
Con la pulpa de la borraja que ha quedado en el colador puede elaborarse una cataplasma para la gota
(véase).
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