Mermelada de tomate
El tomate es un producto básico en la dieta mediterránea, y una de las grandes fuentes de salud a nuestro alcance. Como prometimos en el programa dedicado al tomate, aquí está la receta de la mermelada de tomate, que combate el estreñimiento y la inapetencia.
Ingredientes
1 kg de tomates
½ kg de azúcar
Preparación
Se lavan, se pelan, se exprimen y se trocean los tomates, quitándoles las pepitas. Después le añadimos al gusto una parte del jugo de los propios tomates, según lo densa que queramos la mermelada. Se pone todo a hervir en un cazo a fuego lento y se agrega el azúcar. Ha de hervir ¾ de hora, removiéndolo continuamente, y reposar ¼ de hora.
A continuación lo envasamos en un tarro de cristal bien limpio y lo tapamos. Si lo vamos a consumir en los próximos días es suficiente con guardarlo en el frigorífico. Si lo queremos conservar sólo unas cuanta semanas, lo ponemos boca abajo mientras la mermelada aún está muy caliente; es lo que se llama una media conserva. Si lo queremos conservar durante meses utilizaremos tarros de cristal previamente esterilizados y los herviremos al baño maría durante 1 hora.
Uso
Además de tomarse en el desayuno, puede acompañar a quesos y formar parte de originales postres.
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